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Ce qui va changer pour les métiers de l'alimentaire

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« Les concepts de l’économie circulaire visent à apporter une réponse concrète aux entreprises pour la prise en compte de ces enjeux.
De l’utilisation des matières premières à la fin de vie des produits, de nombreux axes d’améliorations sont possibles quelle que soit l’activité.
Vous pouvez bénéficier d’un diagnostic économie circulaire pour identifier ensemble les solutions adaptées à votre entreprise.
De plus, l’actualité et la réglementation sont alignées avec cette méthode, comme en témoigne la nouvelle loi économie circulaire du 10 février 2020, que vous pouvez retrouver ici, ou bien en découvrir une synthèse ci-dessous. »

Artisans, qu'est ce qui change avec la loi relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire (10/02/20)

L'économie circulaire, c'est repenser notre modèle fondé sur le gaspillage, pour une production plus sobre et une consommation dans le respect des limites planétaires

1 ) Encourager la réparation (art. 13, 19, 22) Création d'un indice de durabilité des produits, information sur la disponibilité des pièces détachées et meilleur accès pour les réparateurs.

2) Objectif zéro gaspi (art. 31-33, 35, 36) Lutte contre le gaspillage alimentaire et interdiction de destruction des produits. Suppression de la taxe sur les dons aux associations de l'ESS

3) Réduire les emballages (art. 41-45) Mise en place de mesures favorisant la vente de produits en vrac, l'utilisation des contenants clients, et la réutilisation des emballages (par exemple avec la consigne)

4) Réduire les déchets du bâtiment (art.51-60, 74) Favoriser la sortie du statut de déchet via des diagnostics ressources lors des démolitions/réhabilitation. Augmenter le tri à la source

5) Augmenter la valorisation matière (art. 17, 18, 61, 72, 88) Harmonisation des règles de tri et intégration d'un taux minimum de matière recyclée dans certains produits. Obligation de valorisation biologique des biodéchets

6) Renforcer la Responsabilité Elargie des Producteurs (art. 61-64) Filières et éco-organismes pour la récupération des jouets, textiles, meubles, matériaux du bâtiment, équipements électriques, de sport, de bricolage,...

 

2020 : interdiction des gobelets, assiettes et cotons-tiges
2021 : interdiction des pailles, couverts jetables, couvercles des gobelets à emporter et tous les objets en plastique oxodégradable
2022 : interdiction des suremballages fruits et légumes, sachets de thé en plastique et jouets distribués gratuitement
2023 : interdiction de la vaisselle jetable dans les fast foods pour les repas sur place
2025 : objectif de "tendre vers" 100% de plastique recyclé. Les lave-linge sont dotés d'un filtre à microplastique
  2040 : fin de la mise sur le marché d'emballages en plastique à usage unique

Contraintes... ou opportunités ?

--> Prendre de nouvelles habitudes pour toucher une clientèle de plus en plus sensible à ces enjeux

--> Construire une société plus durable et encourager la consommation responsable

--> Lutter contre le gaspillage à tous les niveaux et faire des économies

--> Utiliser l'éco-conception comme un moyen d'innover au quotidien

MÉTIERS DE L'ALIMENTAIRE

Qu'est ce qui va changer ?

  • Réduction du gaspillage alimentaire : facilitation du don de denrées, création d'un label national "anti-gaspillage"
  • Vente en vrac possible pour tout produit courant. Le consommateur peut demanderà être servi dans son contenant dont il est responsable de l'hygiène.
  • Responsabilité Elargie du Producteur sur les emballages de la restauration dès 2021.
  • Fin du plastique jetable : avec un objectif de fin de mise sur le marché d'emballages plastiques jetables avant 2040
  • Essais sur la consigne et augmentation des taux de collecte de bouteilles
  • Valorisation des biodéchets : fin 2022, tous les professionnels devront disposer d'une solution de tri et valorisation biologique de ces déchets
  • Sauf exceptions, la vente non préemballée est autorisée par "label rouge", "AOC", "IGP"